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Wussten Sie schon?
Die Wäsche sollte vor dem Waschen in der Maschine richtig sortiert
werden, damit nichts abfärbt und die Fasern der Wäschestücke nicht zu
schnell verhärten. Es sollten weiße, bunte und Kochwäsche voneinander
getrennt werden. Wäschestücke wie Unterwäsche oder Handtücher sind
Kochwäsche, da sie häufig Bakterien und Krankheitserreger enthalten
und daher über 40°C zu waschen sind. Helle und dunkle Kochwäsche
sollten zunächst getrennt werden, damit nichts abfärbt. Zur weißen
Wäsche zählen alle weißen Kleidungsstücke, die nicht zur Kochwäsche
gehören. Die Buntwäsche wird optimal bei 40°C sauber und alle
Pullover, T-Shirts, Stoffhosen und sogar Bettwäsche werden hierzu
sortiert. Hier kann zudem nach Farbintensität unterschieden
werden. Vor allem rote und schwarze Teile können am Anfang färben und
sollten nur mit ähnlichen Farben, wie es meist auch auf dem Etikett
vermerkt ist, gewaschen werden. Neben der Trennung nach Farben muss
auch auf die Textilart geachtet werden. Wolle oder Seide sollte nicht
mit robusten Materialien wie Handtüchern gewaschen werden. Auch die
Waschtemperatur, abzulesen nach den Pflegesymbolen auf dem eingenähten
Etikett, und der Verschmutzungsgrad sind Kriterien nach denen die
Wäsche getrennt wird. Kurz getragene und leicht verschmutzte Wäsche
am Besten nicht mit stark verunreinigten Textilien waschen. Besondere
Beachtung sollte auch auf die Verwendung eines geeigneten Waschmittels
gelegt werden.